对不起,第二季《风味人间》我实在看不下去_美食

对不起,第二季《风味人间》我实在看不下去_美食
原标题:对不住,第二季《风味人世》我实在看不下去 文 | 魏水华 图 | 《风味人世》 作为一个写美食的博主,尽管我知道这是不应该的。可是对不住,《风味人世·第二季》我真的看不下去。 先入为主的脚本,勉强的体裁逻辑,套板思维严峻的拍照镜头……与前作比较,本季的《风味人世》怎么了? No:1 壹 从《舌尖》到《风味》,陈晓卿美食系列纪录片一向寻求的主题,是从镜头里纪录那些闻所未闻的美食,讨论美食与美食之间、美食与人之间、美食与地舆之间的相互关系。 而这,也是陈晓卿出品,必属精品的含义地点。 但是这一季《风味》第一集「甜美缥缈录」,「甜」这个关键词作为串联全集的主线,但它现已先入为主地落进了先入为主的圈套: 淮扬菜以甜吊鲜、川菜甜汤和甜烧白解辣、港粤和南洋区域寻求的鲜甜…… 整部脚本,充满着坐在工作室里拍脑袋想出来的概念。概念先行后,再跑到各地,生搬硬套收集当地菜系对甜味的处理办法。 像什么呢?更像是某某协会出书的「我国菜系大典」,要求川菜50页、鲁菜50页、淮扬菜50页、粤菜50页。不能多、不能少,假如各地不均匀,就无法与各位协会领导告知。 由于这种先入为主的脚本,就让本季《风味》呈现一个巨大的软肋——看完前20分钟,就能对后边20分钟编剧要拍、要讲的内容猜个八九不离十。 人生苦短,生命名贵——面临没有悬念,不费脑子就能猜到的纪录片情节,对不住,我看不下去。 No:2 贰 公私分明,「甜美缥缈录」的开篇很冷艳。尼泊尔山崖上的采蜜人,满屏都是野性的张力和触目惊心的气氛。 让人知道食物来之不易,立意很高。 更高明的是,它与上一季结束的台湾渔民镖枪捕旗鱼构成照应。似乎是在告知观众,从山川大海走来的食材,包括了前史纵深,也承载了文明头绪。 这是很高明的艺术方法,但它却有一个丧命的缺憾:教化性。 古罗马诗人、文艺理论家贺拉斯在《诗艺》中从前提出一个重要观念:艺术的作用应带给人趣味和好处,但也应对受众有所劝谕、有所协助。 这当然是没错的,在适当长的前史时期内,传达内容的教化作用,是人类和民族前进的推手。特别是读物匮乏的年代里,传达常识内容的一起,还让人求真知、求真善、求真美。 问题在于,现在这个信息爆破的年代,获取内容如此快捷。教化的痕迹太显着、教化频率太高,只能引起人们的厌烦——终究,无法按捺地投靠了其他内容端。 是的,分明仅仅看个美食放松身体,愉悦心境的,倒被上起了课。关键是,这门课几年来现已被上过好几回。 对不住,我看不下去。 No:3 叁 上一季《风味人世》收官后,有媒体采访陈晓卿时,他谈了对美食拍照的心得:「远的,要拍得更远,咱们用航拍,展现食物背面的大山大河;近的,要更近,所以咱们用上了微距拍照,展现食物处理过程中的化学变化和分子运动。」 其时听来,的确冷艳,既能反映庞大世界观,又能记载细小变量的镜头,才是最接近本相的拍照。 到了本季,这种微观又微观的拍照情绪自始自终地被坚持到底。但问题在于,它背面的逻辑,却被有意无意地弱化了。 上一季「江湖夜雨」里,拍照小龙虾的逻辑,是先取景湖北的麻辣小龙虾,再转到小龙虾原产地美国路易斯安娜,纪录人们以卡疆粉、柠檬等辅料煮小龙虾的场景。这些美食故事的背面,是雄壮的长江和密西西比河,孕育相同食材,和彻底不同的文明。 相同,在「肴变万千」里,拍照臭味食物的逻辑,是取景臭豆腐、苋菜梗后,再转到欧洲的鲱鱼罐头、蓝纹奶酪。在微距拍照下,展现微生物促进蛋白质变性,分化出人类酷爱的、包括美味的氨基酸的本相。 但到了「甜美缥缈录」,与我国甜味饮食类比的国外,就变成了土耳其的果仁蜜饼、马来西亚的海胆。 老实说,这些食物,与我国人对「甜」的了解,其实是没有可比性的,相互之间也并没有必定的相关。而失去了这种庞大、实在的叙事结构之后,对观众来说,纪录片就只剩余与实际生活关系不大的猎奇了。 尽管本季《风味人世》拍照技能自始自终地高明,制造水准也无愧于精巧二字。但失去了根底思维的支撑,技能永久仅仅炫技罢了。 永久不要轻视观众的赏识才干,也永久不要看不起群众审美的挑选。美轮美奂,却没有情节的艺术作品,注定是叫好不叫座的。 对不住,我看不下去。 -END- 陈晓卿在《舌尖》中,写过这样一句台词:在中文里,「火候」一词的运用并不限制在厨房,更能用来点评处世的涵养,以及为人的境地。 此言不虚。 拍到第二季的《风味人世》,火候自然是到位了。不管是团队实力、制造经费,仍是播映渠道、观众等待,都现已瓜熟蒂落、拥趸者众。 但在中餐里,还有一项和火候相同重要的技艺——刀工。只要真实触摸到食材质地的软硬、了解食材内部的结构,才干发挥出酣畅淋漓的刀工。 想要一桌好菜,火候刀工,缺一不可。 回来搜狐,检查更多 责任编辑:

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